您的当前位置:首页 > 丹图概况 > 丹图大事记
丹图大事记

2006年大事记

发布时间:2016-07-27 14:28:00  |  浏览:

1月

1-3日,元旦期间,我馆照常开馆。

9日,为丰富中小学生寒假生活,我馆与海蒂外语学校联办的“英语角”活动于今日启动。

9-11日,姜岳、王文隆、周立君先后赴宽甸满族自治县、凤城市对乡镇图书馆(室)现状进行调研。

12日,姜岳副馆长带领科技下乡服务队深入到东港市长安镇开展送科技信息下乡活动。

17日,我馆与元宝区图书馆联合在蛤蟆塘镇开展送科技下乡活动,发放科技信息50余种,2000余份。

20日,我馆召开2005年度全馆工作总结表彰大会。大会全面回顾和总结过去一年的工作,通报了2005年经费执行情况,表奖了优秀党员、先进工作者及先进部门,并对2006年工作提出要求。会后,馆工会组织全馆职工、离退休老同志进行了联欢,市文化局主持工作副局长刘桂腾、文化艺术科科长马骥应邀参加了联欢活动。

23日,我馆面向学生读者举办“放飞心灵,快乐成长”主题的心理健康知识讲座,50余名中小同学倾听了讲座。

26日,学生服务部与馆团支部联合举办“快乐猜谜迎新春”主题有奖猜谜活动。

29日-2月4日,春节期间,我馆照常开馆,七天中接待读者3000余人次,流通图书2000余册次。

2月

20日,我馆在一楼大厅举办“科学发展‘十一五’”主题图片展,展出图片48幅。

21日,我馆领导班子参加“全市文化工作会议”。

22日,我馆组织学生读者中的文艺骨干,到市福利院开展“分享妈妈的爱”主题慰问活动。

23日,我馆科技下乡服务队赴东港市椅圈镇参加该镇举办的“第十八届科普之冬”活动,发放科技信息35种,2000余份。

同日,我馆召开“争当一日小馆员活动总结暨家长座谈会”,60多名“小馆员”及家长参加会议。

本月,我馆被省档案局评为“档案工作省二级先进单位”(2005年12月30日签发)。

市图书馆离退休党支部被辽宁省委组织部、辽宁省委老干部局评为“先进离退休干部党支部”(2005年10月签发)。

我馆被省委宣传部等16部门评为“辽宁省文化科技卫生‘三下乡’先进集体”。(辽宣发[2006]2号)

我馆张作福、邵宏杰、周思繁同志被市文化局授予“先进工作者”称号(丹文字[2006]6号)。

3月

2日,馆团支部参加振兴区帽盔山街道办事处组织的“学雷锋义务奉献日”活动,并展出宣传板9块。

6日,市文化局党组成员、纪检组长林冬梅到我馆做“和谐社会建设中的精神追求与行为理念”专题报告,为全馆同志学习贯彻全市文化工作会议精神,创造性做好今年工作开阔了思路。

7日,我馆党总支副书记赵洪彦被市妇女联合会授予“巾帼建功”标兵称号。

8日,振安区五龙背镇文化站一行3人到我馆,双方就进一步开展为农村、农民送科技服务进行座谈。

14日,我馆与宽甸满族自治县图书馆联合在毛甸子镇大集召开信息发布会,发放科技资料5000余份,并向该镇赠送100余件学生服装及书包、玩具等物品。

15日,我馆领导班子组织召开馆离退休领导干部座谈会。原馆领导高操、王汉章、肖翔校、关明久、刘法军、李肃文等参加了会议,并对我馆2006年工作提出期望和建议。

16日,本年度丹东市图书馆学会理事会议暨首次市、县、区馆长例会在市图书馆召开。来自全市公共图书馆、高校图书馆的学会理事、馆长全部出席会议。省图书馆学会秘书长、省图书馆副馆长、研究馆员高贤,省图书馆学会副秘书长、《图书馆学刊》常务副主编、辅导部主任、研究馆员李德戈,市文化局文化艺术科科长马骥莅临会议。当日下午,高贤馆长、李德戈主任在于忠馆长陪同下赴东港市就乡镇图书馆(室)建设情况进行实地调研。

21日,我馆与振兴区政协联合在安民镇开展送科技下乡活动,发放种植、养殖业资料 35种3000余份。

22日,于忠馆长、王文隆主任陪同文化部全国文化信息资源共享工程管理中心资源建设处副处长赵保颖、赵海燕、省文化厅吕林、省图书馆副馆长王筱雯、网络中心副主任朱学武到东港市长山镇就农村读者网上信息资源需求情况进行调研。当日下午,赵保颖一行参观了我馆电子阅览室和计算机房。

23日,我馆与东港市图书馆联合在龙王庙镇开展送科技下乡活动。发放种植、养殖业资料46种5000余份。

28日,市少年儿童图书馆李新娥副馆长率中层干部一行7人来我馆参观学习。

本月,我馆党总支被市直机关党工委评为2005年度“先进党总支”。

报刊部举办女性朋友喜爱的期刊展,展出美容保健、生活常识等期刊500余册。

4月

3日,我馆党总支组织全体职工观看“身边的礼仪”录相讲座,进行文明服务培训;于忠馆长做“做践行社会主义荣辱观的表率”党课辅导。

4日,我馆与东港市图书馆联合在马家店镇开展送科技信息下乡活动,发放淡水鱼养殖、保护地种植等实用技术资料36种4000余份。

12日,于忠馆长带领科技服务队赴我馆新建立的长期服务基地——凤城市鸡冠山镇大集开展送科技下乡活动,发放科技资料39种、4000余份。

17日,我馆信息服务队赴宽甸县下露河镇,参加市文化局党组组织的“送戏送书送电影,情系三农下露河”大型文化服务活动,发放农村实用技术资料44种5000余份。

19日,姜岳、邵宏杰同志赴东港市图书馆主讲“怎样做一名优秀馆员”等专题报告。

21-29日,于忠馆长赴广东东莞参加中国图书馆学会科普与阅读指导委员会成立大会,当选为第一届科普与阅读指导委员会图书馆与社会阅读委员会委员,并参加了文化部组织召开的“区域图书馆协同发展交流会”。

23日,我馆组织市少儿图书馆、元宝区图书馆、振安区图书馆以及辽东学院图书馆、辽宁机电学院图书馆在市文化宫门前集中开展“世界读书日”主题宣传活动。

25-27日,受市文化局委托,我馆姜岳、王文龙、杨佳鹏、周立君先后赴东港市、凤城市、宽甸县及振安区就我市乡镇开展文化信息资源共享工程情况调研。

28日,为配合我市创建旅游名城,报刊部在三楼阅览室举办旅游期刊展。

30日,庞晓梅同志调入我馆。

本月,市图书馆学会被市社会科学界联合会评为2005年度“先进学会”。

于忠、姚丽华同志在市政府主持的“丹东市第四届哲学社会科学优秀成果奖评奖”中,荣获“优秀社科工作者”称号。

我馆在临街画廊举办牢固树立社会主义荣辱观——“八荣八耻”宣传教育图片展和“创新中国”主题图片展,展出图片100余幅。

5月

1-7日,“五一”期间,我馆照常开馆。

11日,“团队携手走进图书馆——向百名学子赠送图书证”活动在我馆启动。本次活动由我馆发起,并得到市直机关团工委及文化志愿者张伟老师的支持。

11-12日,姜岳副馆长、王文隆主任赴锦州参加锦州市图书馆新馆暨锦州市少儿图书馆成立庆典。

17日,我馆在振安区太平湾街道办事处,就做好为农民服务,推动当地新农村建设召开专题座谈会,并赠送了32种,近3000份实用技术资料。

23日,市文化系统民主管理检查组来我馆检查工作。

同日,副馆长姜岳赴朝阳为当地图书馆工作者主讲“怎样做一名优秀馆员”、“怎样当好图书馆中层干部”专题报告。

26日,丹东市中小学生“品读名著名篇,感悟人生真谛”主题征文活动总结表彰大会在我馆举行。市关工委常务副主任赫崇壮,市委宣传部副部长张宏,市教育局副局长于守魁,市文化局纪检组长林冬梅,共青团丹东市委副书记林竹红等领导出席会议。本次活动于今年年初启动,由市关心下一代工作委员会、市教育局、市文化局主办,我馆和市少儿馆承办。

29日,馆长于忠、副馆长姜岳随市文化局党组到我市“百村示范工程”帮扶村——凤城市通远堡镇大甸子村实地调研。

30日,丹东市公共图书馆2006年度第二次市、县、区馆长例会在振安区图书馆召开。于忠、姜岳、王文隆、杨佳鹏同志参加会议。

本月,为配合我市创建旅游名城,我馆在三楼阅览室举办旅游专题期刊展。

6月

1日,我馆和市少儿馆联合在北方图书城举办“少儿科普知识有奖竞答”活动。

3日,我馆联合市少儿图书馆、元宝区图书馆、振安区图书馆以及辽东学院、辽宁机电职业技术学院图书馆在文化宫门前开展2006年图书馆宣传服务周主题宣传活动。当天还开展了“全民阅读活动倡议书” 签名活动。

5-7日:市图书馆学会理事长于忠、秘书长杨佳鹏赴辽阳参加省图书馆学会副理事长、各市学会秘书长联席会议。

10日,我馆在一楼正厅展出“文化遗产日”知识主题宣传板4块。

18日,我馆在振安区九连城镇下尖村召开信息发布会,发放实用技术资料35种2000余份资料。

21日,我馆通过《丹东日报》等媒体面向社会公开征集“丹东网络图书馆”标识。

21-23日,姜岳、马海霞赴长春参加由中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会主办的国际图书馆学术会议。同时,马海霞撰写的《试论图书馆的人本管理》、马文涛撰写的《浅谈图书馆在建构和谐社会的作用》被会议选用。

本月,为庆祝中国共产党成立85周年,我馆利用临街画廊举办“伟大征程,继往开来”图片展,展出图片36幅。

7月

2日:中共中央政治局常委李长春来我市视察小四台子村,就全国文化信息资源共享工程基层服务点建设等情况进行专题调研,并亲切看望基层文化工作者。

6日,我馆参加在新安步行街举行的“丹东市第四届社会科学普及周”宣传活动,并走进元宝区北簏园社区为居民们送去“现代人的健康生活方式”视频讲座。在当日下午“社会科学进社区”启动仪式上,我馆被市委宣传部等部门授予“社会科学普及基地”称号。

7日,在市政府主持召开的“丹东市政务系统信息工作会议”上,信息开发部主任姜萍被评为“优秀信息工作者”称号。

12日,于忠馆长带领辅导部、现代化技术部、信息开发部等部门同志到凤城市通远堡镇大甸子村,对该村图书室情况进行实地调研,并在集市上举办了信息发布会,由此标志着我馆帮扶大甸子村建设新农村工作全面启动。

13日,我馆在东港市龙王庙镇集市上召开信息发布会,发放科技资料40种3000份。并向镇文化站赠送科技资料18种3000份。

14日,我馆与市社会科学联合会联合举办《保持健康心态,优选学习方法,正确塑造自我》、《向自己寻找一叶通向希望的小舟》公益讲座,第十五中学140余名同学倾听了讲座。

为进一步发挥图书馆在中小学生中第二课堂作用,我馆邀请周边学校大队辅导员、团委书记、学生处主任召开老师座谈会。

18日,我馆在宽甸满族自治县古楼子乡开展送科技技信息下乡活动,发放农业种植、养殖技术资料26种2000余份,赠送图书300册,并与该乡文化站领导进行座谈。期间,我馆团支部代表还看望了扶助对象王唯玮同学。

27日,我馆以参与市委组织部等部门举办的“丹东市新农村实用人才培训班”为己任,专程赶到凤城市草河镇,向培训班学员赠送80种3000余份实用技术资料。

本月,刘秀玲同志光荣退休。万继红同志被聘为副研究馆员职称。

8月

4日,我馆面向中小学生在多功能厅举办“计算机中文排版”知识讲座。

7-8日,我馆顺利完成业务管理系统转换工作,即将“Ilas图书馆自动化系统”转换为“Interlib集群管理系统”。

10日,我馆邀请剪纸领域具有造诣的王中朝老师在多功能厅举办“我有一双小巧手”手工剪纸讲座。吸引了40余名学生读者参与。

我馆在宽甸满族自治县太平哨镇召开信息发布会.发放种植、养殖技术资料60余3500份。

16日,我馆在多功能厅举办“知荣明耻,提升自我”经典名篇诵读会。50余名学生读者及家长参加了诵读活动。

17日,为丰富教师及中小学生暑假生活,我馆在三楼阅览室举办“服务基础教育,引领教学科研”教育期刊展,展出期刊200余册。

23日,我馆学生部组织50余名学生读者参观位于近效的农业示范园,并进行了“一日小馆员”活动总结。期间还开展了“小馆员节约能源倡议书”签名活动。

23-24日,市图书馆学会秘书长杨佳鹏参加市社会科学界联合会组织召开的2006年上半年工作总结暨经验交流会,并做了《求真务实,与时俱进,推动学会工作迈上新台阶 》主题发言。

本月,张铭君、朱姣明同志获得政工师任职资格。姚丽华同志光荣退休。郭若民、鄂淑玲同志被聘为馆员职称。徐丹同志在履行“以工代技”手续后,被聘为助理馆员职称。

9月

4日,我馆举办图书馆业务知识竞赛。馆内以40岁以下同志为主体的25名同志参加此次笔试。

6日,于忠馆长参加凤城市通远堡镇大甸子村图书室落成、启用仪式。

7-8日,本年度第三次市县区馆长例会暨学会理事会议在东港召开。市文化局社会文化科科长马骥出席会议。

12-15日,由市图书馆学会承办的辽宁省图书馆学会 “图书馆与社会主义新农村建设”专题研讨会在我市隆重召开,来自省内图书馆界同仁近百人出席会议。我馆于忠、姜岳、杨佳鹏、马海霞参加研讨活动。

19日,姜岳副馆长作客丹东广播电台直播间,参加“丹东开埠百年百人谈”节目,通过电波向广大市民介绍了市图书馆发展历程。

同日,我馆信息开发部赴宽甸满族自治县古楼子乡进行服务调研,并向乡文化站赠送种植、养殖技术资料20种2000份。

21-25日:于忠馆长作为辽宁省图书资料专业高级职称评委赴沈阳参加全省高级职称评审工作。

本月,为庆祝中华人民共和国成立57周年、纪念红军长征胜利70周年,市图书馆利用临街画廊举办了“红军不怕远征难”、“光辉的历程”图片展,展出图片44幅。同时,围绕我市举办鸭绿江国际旅游节暨庆祝丹东开埠百年,进一步推动和谐丹东建设,相继举办了“和谐中国”图片展、“学习文明礼仪,构建和谐社会”科普挂图展,展出图片(挂图)50余幅。

张晓红同志被聘为馆员职称。

10月

1-7日,节日期间,我馆照常开馆。

17日,我馆与省图书馆联合在凤城市赛马镇,送科技下乡服务活动。共送去种植、养殖信息资料60余种8000余份。

25日,市文化局党组成员、副局长林冬梅代表市文化局党组来我馆宣布:曲守鹏同志调入市图书馆,并担任馆党总支书记,馆长于忠不再兼任这一职务。

本月,市图书馆学会被市委宣传部授予“丹东市第四届社会科学普及周优秀组织奖”

11月

6日,我馆举办丹东地区图书馆业务知识竞赛,来自我市7所公共馆、2所高校馆的31名选手参加了市馆(高校馆)组、县区馆组、少儿馆(室)组等三个组别、为期一天的激烈角逐。省图书馆馆长助理卢丹、市文化局副局长刘晓宇、文化艺术科科长潘青敏出席了竞赛活动开幕式。

17日,我馆与振兴区政协联合在浪头镇顺天村开展送科技信息下乡活动,发放种植、养殖信息资料40种2000份。

原市文化局稽查支队队长曲守鹏同志调入我馆,担任图书馆党总支书记。

本月,宋雪洁同志光荣退休。

12月

8日,我馆与江苏省昆山市市民翟杰明签定“标识转让协议书”,正式确定其设计的标识为“丹东网络图书馆”馆标。

13日,于忠馆长带领科技下乡服务队赴凤城市鸡冠山镇开展送科技信息下乡活动。发放实用致富信息60种3000多份。

15日,我馆科技下乡服务队赴宽甸满族自治县长甸镇,参加由农工党丹东市委、、市科协、科技局等部门联合组织的“科技、文化、卫生”三下乡活动,发放放实用致富信息50种3000份。

23日,市文化局党组成员、副局长林冬梅等一行四人来我馆实地检查2006年度各项工作完成情况。

本月,我馆利用临街画廊先后举办科普挂图展(展出挂图20幅),

与丹东市老干部摄影协会联合举办老干部摄影图片展(展出图片150幅)。

根据市人事局通知,我馆工资改革工作正式启动。


版权所有 丹东市图书馆    辽ICP备10202233号-1